Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

В составную часть мемориального музея-усадьбы имени Н.А. Римского-Корсакова входит Вечаша и Любенск – два комплекса, которые в свое время считались имениями. Именно эти два имения тесно переплетаются с именем знаменитого русского композитора, ведь именно здесь появлялись на свет самые знаменитые его произведения. Свой вечный покой выдающийся композитор обрел в имении Любенске.

Первый раз Н.А. Римский-Корсаков посетил Вечашу в 1894 году, приехав в имение старухи Огаревой, расположенное совсем недалеко от знаменитой станции Плюсса. Вместе со своей дочерью Огарева проживала в небольшом доме в зоне расположения имения, а свой большой дом сдавала в аренду в летнее время года. В этом месте Николая Андреевича приводило в восторг прекрасное большое озеро под названием Песно, а также большой старинный сад, украшенный вязами и липами.

Музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова

В знаменитой «Летописи моей музыкальной жизни» Римский-Корсаков писал о том, что дом – тяжелой и непропорциональной постройки, хотя очень удобный и достаточно вместительный, купаться в озере доставляет огромное удовольствие, а в ночное время большая луна и яркие звезды чудесным образом отражаются в озерной воде. За одно лето здесь была полностью написана опера «Ночь перед Рождеством».

Великого композитора всегда притягивало в Вечашу. В 1904 году вся его семья переехала в здешние края на лето. Здесь все было родным и знакомым, к тому же работалось очень легко и непринужденно, что очень важно для человека творческой профессии. На следующий год, в 1905, Николай Андреевич снова приехал в эти края.

Важный след в жизни Римского-Корсакова оставило и имение Любенск, расположенное рядом с Вечашей, в котором композитор поселился в 1907 году. Любенск находилось с противоположной стороны того самого озера Песно, а именно в 15-ти км от станции Плюсса. Спустя некоторое время, Николай Андреевич принял решение купить это имение. Именно в Любенске была окончена его опера «Золотой петушок». Самым любимым местом отдыха Николая Андреевича была расположенная под старинной липой беседка со скамейкой.

21 мая 1908 года знаменитый композитор пожаловал в Любенск. В этот год тяжелая болезнь настигла Николая Андреевича, которая сопровождалась тяжелым сердечным приступом. Второй приступ повторился в ночь на 6 число июня-месяца, но композитор уже на следующий день играл на рояле и писал письма. Новый приступ начался после 2-х часов ночи, как раз во время грозы. Около половины третьего наступила смерть поэта. Николай Андреевич был похоронен в городе Санкт-Петербурге – в некрополе Александро-Невской обители. Семья композитора проживала в Любенске вплоть до 1919 года. По просьбе А.В. Луначарского два дома – в Любенске и Вечаше – были взяты под государственную охрану.

В марте 1995 года в Вечаше и Любенске произошло знаменательное событие не только для Псковщины и Плюсского района, но и для всей музыкальной России – открылся музейный мемориальный комплекс знаменитого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Самую первую экскурсию провела Татьяна Владимировна – внучка известного композитора.

Музей-усадьба Римского-Корсакова внутри

Каждый год в музее проводится долгожданный День памяти Н.А. Римского-Корсакова, здесь выступают различные творческие коллективы и профессиональные музыканты, и весь день звучат феерические произведения великого композитора.

Среди постоянных экспозиций музея можно выделить «Последние годы творчества и жизни Н.А. Римского-Корсакова», «Любенск» и «Природа в творчестве Римского-Корсакова».

Что касается проведения театрализованных экскурсий, то в феврале-марте проводится экскурсия под названием «В гостях у царя Берендея», в течение декабря-января проходит «Рождественская легенда Шехерезады», в апреле-мае проходят «Чудеса в Леденце», а в мае – «Зеленые святки».

Если двигаться к Гремячей банше с востока, то идешь вдоль реки Псковы, русло которой изобилует чрезвычайно живописными промоинами во льду, фотографировать которые - одно удовольствие, виды напоминают восьмимартовские открытки из моего далекого детства. На самом деле, изначально эта башня называлась Козмодемианской в честь стоящей рядом церкви, а Гремячей называлась башня в составе находившихся рядом ворот. Но когда эти ворота и башня разрушились, название перешло к той башне, которую мы видим перед собой.